este sitio web usa cookies

Si sigue navegando, entenderemos que acepta su uso - más

Cerrar

Utilizamos cookies propias para, por ejemplo, conocer que idioma has elegido en esta web y cookies de terceros: Google Analytics, para obtener las estadísticas de visitas.

Los usuarios pueden eliminarlas o impedir el envío de las cookies desde las opciones de su navegador.

Líneas de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I)

Las líneas de investigación están siendo llevadas a cabo por parte del Departamento de I+D+I de Tomás Guerrero S.L., en colaboración con el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Sevilla. Brevemente se exponen las principales líneas de investigación:

 

1. DISEÑO DE ADITIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRICIONALES CON ACTIVIDAD FUNCIONAL Y PROCESOS BIOLÓGICOS DE OBTENCIÓN.

Los nuevos aditivos y suplementos nutricionales están siendo diseñados con las siguientes características:
• Obtención y trasformación de fuentes naturales orgánicas y ecológicas.
• Composición con componentes bioactivos, entre los que se encuentran:
• ácidos grasos omega-3
• mezclas de antioxidantes de origen natural no sintéticos
• metales esenciales, etc.
• Procedentes de subproductos de la industria agroindustrial (Oleícola, cerealística, zumos de frutas, vitivinícola, etc.).

 

DESARROLLO A NIVEL TECNOLÓGICO
•Tecnología de producción mediante sistemas biológicos de los nuevos aditivos y suplementos nutricionales.
• Búsqueda de los sistemas de obtención a nivel laboratorio y escalado de los procesos de obtención.

A NIVEL AMBIENTAL
Se procederá a la reutilización y puesta en valor de subproductos agroindustriales que actualmente están infrautilizados, los cuales deben ser tratados medioambientalmente debido a que se producen en grandes cantidades de manera puntual (factorías) y debido a su composición orgánica constituye un potencial contaminante para el medio.

Las tecnologías que se desarrollarán serán totalmente respetuosas con el medio ambiente, ya que no utilizarán reactivos xenobióticos ni tóxicos, los procesos serán llevados a cabo de forma suave, pH neutros, temperaturas ambientales, etc., no produciéndose contaminación.

 

 

 

2. DESARROLLO DE MATERIAS PRIMAS CÁRNICAS Y PREPARADOS CON ACTIVIDAD BIOFUNCIONAL.

Una vez obtenidos los productos nutricionales de la fase anterior, se está estudiando su aplicación en la obtención de materias primas cárnicas con propiedades funcionales en el sector avícola en dos vertientes:

A. Desarrollo tecnológico de elaborados cárnicos (hamburguesas, salchichas, etc.) con propiedades funcionales mediante la adición de aditivos.

 

A NIVEL TECNOLÓGICO

• Tecnología de procesos de formulación de los productos que contemple procesos de ligación, homogenización, mezclado, etc
• Tecnología de conservación en los preparados cárnicos (temperatura, congelación, microbiológica, oxígeno, radiaciones, etc.) y en el procesado culinario (fritura, cocción, etc.) de los principios activos presentes en los aditivos.

B. Desarrollo de carnes modificadas de forma nutricional, mediante la ingesta de piensos con suplementos nutricionales.
Este tipo de estrategia está encaminada a la obtención de materia prima (carnes) enriquecida con compuestos bioactivos, tanto para su consumo directo como para la elaboración de preparados.

A NIVEL TECNOLÓGICO
Tecnología de procesos de formulación y fabricación de piensos funcionales.
Tecnología de conservación de las carnes (temperatura, congelación, microbiológica, oxíge-no, radiaciones, etc.) y en el procesado culinario (fritura, cocción, etc.) de los principios activos presentes en las carnes.

A NIVEL MEDIOAMBIENTAL
Reutilización de subproductos agroindustriales en nuevos productos con mayor valor añadido.

Alimentos Funcionales

1. PREPARADOS CÁRNICOS DE POLLO CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 (EPA/DHA)

Se han formulado preparados cárnicos a partir de carne de pollo, los cuales serán enriquecidos con ácidos grasos omega-3, específicamente de (EPA/DHA).
Máxima valoración de un alimento omega 3 en el mercado.
Las hamburguesas Tomás Guerrero Omega 3 contienen más del 30% de la ingesta diaria recomendada para un varón adulto de los referidos ácidos grasos omega-3 por porción, y están enriquecidos en ácidos grasos (EPA/DHA), los de mayor potencia funcional.
Productos cárnicos TOMÁS GUERRERO Omega 3 se clasifican como alimentos Rico (High) en ácidos grasos omega-3. EFSA (European Food Safety Agency).
Los omega-3 son ácidos grasos esenciales porque el organismo no puede fabricarlos y son imprescindibles para su correcto funcionamiento.


2. PREPARADOS CÁRNICOS DE POLLO ENRIQUECIDOS EN AMINOÁCIDOS (GLUTAMINA/ARGININA) VEGETALES

Se ha formulado preparados cárnicos a partir de carne de pollo, el cual serán enriquecidos en aminoacidos vegetales concretamente con una FUENTE PROTEICA NATURAL QUE APORTA GLUTAMINA Y ARGININA EXTRACTOS de semilla de algarroba.
El producto final será un producto funcional, ya que la adición de estas proteínas complementa el perfil proteico animal, incrementando específicamente dos tipos de aminoacidos con una función muy importante la arginina y glutamina. ESTIMULA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO Y FAVORECE LA RECUPERACIÓN EN DEPORTISTAS Y EN SITUACIONES DE CRECIMIENTO FISIOLÓGICO